ANALISIS KETAHANAN UMKM DI SIDOARJO DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 MENGGUNAKAN OODA LOOP
DOI:
https://doi.org/10.33005/senapan.v1i1.243Keywords:
UMKM, Covid-19, Ketahanan, OODA LoopAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya ketahanan yang dilakukan UMKM di Sidoajo dalam menghadapi pandemi Covid-19 serta mengetahui implementasi model OODA Loop yang diterapkan UMKM Sidoarjo sebagai upaya untuk mempertahankan bisnis dimasa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini adalah UMKM di Kabupaten Sidoarjo. Sampel dalam penelitian ini ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10% sehingga diperoleh sampel sebanyak 100 narasumber. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa pelaku UMKM di Sidoarjo mengalami penurunan omset akibat dampak dari pandemi Covid-19. UMKM di Sidoarjo yang mengalami dampak paling besar adalah sektor makanan/ minuman yang disebabkan menurunnya daya beli konsumen. Beberapa pelaku UMKM mengaku telah melakukan upaya mempertahankan usahanya dengan menawarkan produknya secara online melalui media sosial maupun marketplaces yang telah tersedia. Hal ini perlu adanya upaya untuk mempertahankan usahanya dengan menemukan alternatif pemasaran, mengamankan modal, atau mengalihkan modalnya untuk menekuni usaha lain yang dianggap efektif.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.