About the Journal

Seminar Nasional Akuntansi dan Call for Paper (SeNAPaN) adalah prosiding mempublikasikan dan mereview artikel-artikel penelitian yang berkualitas di bidang keilmuan Akuntansi. Prosiding ini diterbitkan oleh Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur.

FOCUS DAN RUANG LINGKUP

Seminar Nasional Akuntansi dan Call for Paper (SeNAPaN) adalah prosiding dengan peer-review yang menerbitkan artikel-artikel penelitian dengan berbagai paradigma baik yang mainstream atau non mainstream baik dalam bentuk teoritis, empiris maupun eksperimental. Prosiding ini akan menerbitkan penelitian di bidang keilmuan akuntansi seperti:

• Akuntansi Keuangan
  • Akuntansi Manajemen
  • Akuntansi Sektor Publik
  • Akuntansi Keperilakuan
  • Akuntansi Syariah
  • Pendidikan Akuntansi
  • Perpajakan
  • Manajemen Keuangan
  • Tata Kelola Perusahaan
  • Modal intelektual
  • Ilmu Ekonomi
  • Auditing, Kecurangan dan Akuntansi Forensik

SeNAPaN bisa diikuti oleh peneliti dari akademisi, mahasiswa, praktisi dan lainnya yang tertarik dengan riset bisnis. SeNAPaN menerima artikel dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, dan terbit satu kali dalam setahun setelah pelaksanaan Seminar Nasional Akuntansi dan Call for Paper.

SeNAPaN mempunyai tujuan utama yaitu mempublikasikan artikel yang berbasis pada bidang keilmuan akuntansi. Keputusan penerimaan berdasarkan proses tinjauan independen yang memberikan evaluasi yang sangat konstruktif dan cepat dari naskah yang dikirimkan.

PEER REVIEW (prosedur review)

Aturan Review

Semua artikel yang dikirimkan akan dibaca oleh staf editorial. Naskah dievaluasi oleh editor, jika tidak sesuai dengan kriteria prosiding maka akan segera ditolak tanpa tinjauan eksternal. Naskah yang dinilai berpotensi menarik bagi pembaca kami dikirim ke reviewer. Editor kemudian membuat keputusan berdasarkan rekomendasi reviewer dari beberapa kemungkinan: ditolak, memerlukan revisi besar, perlu revisi kecil, atau diterima. Pemimpin Redaksi berhak memutuskan artikel mana yang akan diterbitkan dalam prosiding.

Proses Review

Artikel yang dikirim ke SeNAPaN akan ditinjau dengan proses penilaian secara blind-review. Reviewers tidak mengetahui identitas penulis, dan penulis juga tidak mengetahui identitas reviewers.

Proses review meliputi:

1. Penulis mengirimkan naskah.
  2. Evaluasi editor (beberapa artikel ditolak atau dikembalikan sebelum proses review), jika: a) Artikel tidak sesuai dengan ruang lingkup; b) Artikel tidak mengikuti kaidah penulisan karya ilmiah/ tidak mengikuti pedoman penulis; c) Ada indikasi plagiarisme lebih dari 25%.
  3. Penilaian dengan blinde-review dan kelas paralel oleh reviewer
  4. Keputusan editor terdiri dari: a) Ditolak; b) Diperlukan Revisi; c) Diterima
  5. Konfirmasi kepada penulis

Review Guidelines

Review Guidelines akan memberikan reviewer dengan kriteria untuk menilai kesesuaian kiriman untuk publikasi di prosiding, dan dapat mencakup instruksi khusus untuk menyiapkan review yang efektif dan bermanfaat.

Review Options

1. Review Time: Periode waktu tipikal diperbolehkan 1 minggu untuk author menyelesaikan revisi dari reviewer Catatan: Dapat dimodifikasi selama proses editorial.
  2. Reviewer Access. Reviewers akan memiliki akses ke file kiriman hanya setelah setuju untuk memeriksanya.