ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN SAK EMKM PADA UMKM TOKO SEMBAKO

Authors

  • Indah Cahyaningrum Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Erry Andhaniwati Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

Keywords:

UMKM Toko Sembako, Latar Belakang Pendidikan, Ukuran Usaha, Umur Usaha, Persepsi Kemudahan, Penerapan SAK EMKM

Abstract

Riset ini mempunyaisasaran untuk melakukan suatu pengujian secara empiris mengenai pengaruh dari latar belakang pendidikan, ukuran usaha, umur usaha, serta persepsi kemudahan terhadap penerapan SAK EMKM pada UMKM toko sembako di Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro.Populasi di penelitian ini sejumlah 643 UMKM toko sembako.Metode pengambilan sampel yang dipakaiialahtekniksimple random sampling.Data didapatkan dari penyebaran kuesioner dengan sampel penelitian sejumlah 87 UMKM toko sembako dan metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan program SPSS versi 22.Dari hasil analisa data dan uji hipotesis, maka bisa diambil kesimpulan bahwa penerapan SAK EMKM tidak dipengaruhi oleh variabel latar belakang pendidikan maupunvariabel ukuran usaha.Sedangkan, variabel umur usaha dan variabel persepsi kemudahan berpengaruh terhadap penerapan SAK EMKM.Dari temuan data serta uji hipotesis yang telah dilakukan tersebut, penulis berharap peneliti selanjutnya dapat melaksanakan penelitian dengan memasukkan variabel serta sampel lain guna hasil yang lebih baik lagi.

Downloads

Published

2021-03-18

How to Cite

Indah Cahyaningrum, & Erry Andhaniwati. (2021). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN SAK EMKM PADA UMKM TOKO SEMBAKO. Seminar Nasional Akuntansi Dan Call for Paper, 1(1), 302–312. Retrieved from https://senapan.upnjatim.ac.id/index.php/senapan/article/view/249

Issue

Section

Articles